banner 728x250

Pentingnya Asupan Vitamin A dan C untuk Sistem Kekebalan Tubuh Saat Musim Hujan

Vitamin A dan C menjadi zat yang amat penting untuk dikonsumsi oleh tubuh saat memasuki musim hujan.(Foto: istimewa)

ABNnews – Vitamin memegang peranan penting bagi tubuh, seperti yang sudah diketahui ada macam-macam vitamin, dan semuanya merupakan nutrisi penting yang harus Kita dapatkan setiap hari. Seperti vitamin A dan vitamin C yang cocok dikonsumsi saat memasuki musim hujan di bulan Desember ini.

Ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, Fitri Hudayani mengungkap, vitamin A dan C menjadi zat yang amat penting untuk dikonsumsi oleh tubuh saat memasuki musim hujan.

“Untuk menjaga kekebalan tubuh saat musim hujan, kita perlu mengkonsumsi vitamin C yang didapat dari buah-buahan dan vitamin A dari sejumlah sayuran,” kata Fitri seperti dilansir dari Antara.

Fitri mengatakan vitamin A bisa diperoleh dari berbagai sumber makanan, seperti wortel, jambu merah, tomat, dan paprika merah.

Kemudian, bahan makanan yang mengandung vitamin A lainnya seperti telur, daging ayam, dan daging sapi yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh serta menjaga kesehatan jaringan mukosa, yang berfungsi melapisi rongga tubuh dan organ internal.

Untuk vitamin C, yang dikenal efektif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga membantu pemulihan tubuh dari sakit, dapat ditemukan dalam berbagai jenis buah-buahan, seperti jeruk, mangga, stroberi, nanas, kiwi, dan beri-berian. “Makanan ini juga jika dikonsumsi dapat menjaga mineral tubuh,” ucap dia.

Selanjutnya, Fitri menganjurkan makanan yang perlu dikonsumsi lainnya adalah jenis herbal. Herbal dapat membantu tubuh terhindar dari penyakit yang sering muncul di musim hujan seperti influenza dan batuk-pilek karena mengandung antioksidan yang amat baik bagi daya tahan tubuh.

Makan herbal tersebut antara lain, seperti jahe, sereh, kayu manis dan temulawak yang memberikan efek menghangatkan tubuh serta menenangkan. Sejumlah herbal dapat dikonsumsi menjadi air seduhan yang hangat dengan ditambahkan pemanis alami seperti madu.

Suplemen vitamin tidak diperlukan lagi bagi mereka yang dalam kesehariannya sudah memiliki pola makan gizi seimbang serta tercukupi asupan sayur dan buahnya.

Namun, bagi mereka yang kurang mengkonsumsi sayur dan buah atau memiliki kebutuhan gizi yang meningkat, suplemen vitamin bisa menjadi solusi tambahan untuk menjaga ketahanan tubuh. “Hal ini berlaku baik bagi usia anak-anak maupun orang dewasa,” ujarnya.

Selain itu, Fitri juga mengingatkan untuk memperhatikan kecukupan vitamin dan gizi dan pentingnya menjaga kebersihan diri serta mengelola makanan dengan baik untuk menghindari penyakit.

Ia juga mengimbau supaya masyarakat membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) untuk mendapatkan kondisi kesehatan yang optimal.

Ilham Cahyadi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *