ABNnews — Jantung adalah salah satu organ vital yang memiliki peran penting dalam kesehatan manusia. Ini dikarenakan jantung merupakan organ yang bertugas untuk memompa darah ke seluruh tubuh setelah mendapatkan asupan oksigen dari paru-paru.
Dalam keadaan sehat, jantung Anda akan berdetak dengan normal dan Anda bisa melakukan aktivitas dengan normal. Namun seiring berjalannya umur Anda, jantung bisa saja mengalami penurunan kualitas.
Meski ada banyak faktor, tidak dipungkiri bahwa makanan merupakan salah satu faktor yang bisa memperburuk fungsi jantung. Jantung yang telah mengalami penurunan fungsi tentu tidak akan bekerja secara optimal.
Untuk mendukung kinerja jantung dibutuhkan makanan yang sehat. Berikut ini 6 jenis makanan sehat yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan jantung;
1. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidannya. Selain itu, sayuran berdaun hijau juga merupakan sumber vitamin K yang bagus, yang membantu melindungi arteri.
Kandungan nitratnya juga berperan untuk mengurangi tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel-sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Biji-Bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, jelai, dan soba adalah jenis makanan sehat yang baik untuk kesehatan jantung. Karbohidrat olahan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Sebaliknya, biji-bijian utuh bekerja melindungi jantung.
Periksa selalu nilai kandungan gizi pada makanan yang hendak kamu makan. Bila informasinya disebutkan gandum utuh, maka itu adalah termasuk biji-bijian utuh. Tapi, kalau disebutkan tepung gandum atau multigrain, ini tidak masuk kategori biji-bijian utuh.
3. Buah Beri
Stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry adalah buah beri yang mengandung nutrisi penting dan baik untuk kesehatan jantung. Buah beri kaya akan antioksidan seperti anthocyanin, yang memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.
4. Alpukat
Sama seperti buah beri, alpukat juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Selain itu, alpukat juga kaya akan potasium, nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung. Satu buah alpukat mengandung 975 miligram potasium, atau sekitar 28 persen dari jumlah harian yang dibutuhkan tubuh.
5. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna sarat kaya akan asam lemak omega-3, yang memang baik untuk kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 dari ikan dapat mengurangi risiko penyakit aritmia. Suplemen minyak ikan juga telah terbukti dapat mengurangi trigliserida darah, meningkatkan fungsi arteri, dan menurunkan tekanan darah.
6. Tahu
Mengonsumsi tahu sebagai produk protein nabati yang kaya akan mineral, serat, dan lemak tak jenuh ganda akan menyehatkan jantung.
Itulah informasi mengenai alternatif makanan sehat untuk menjaga jantung Anda. Semoga bermanfaat.